E-Jugend holt ECOVIS-CUP

von Marco Schwab

Am letzten Wochenende war unsere E-Jugend in Falkenstein zu Gast. Man trat diesmal mit einem gemischten Kader mit überwiegend jungem Jahrgang an. In der Vorrunde musste man gegen den Gastgeber, Neustadt/Ellefeld und Traktor Lauterbach antreten. In den ersten beiden Partien trennte man sich 2:2 und 1:1.
Somit musste im dritten Spiel gegen Lauterbach ein Sieg her. Lauterbach war zwar ebenso nur mit einem gemischten Kader angetreten, aber trotzdem war man gewarnt. Mit einem 3:1 Sieg zog man als Gruppenzweiter ins Halbfinale ein. Hier traf man auf Coschütz. Man ging recht schnell mit 2:0 in Führung und trotz einer 2-Min-Strafe gewann man das Spiel 3:2. Jetzt wartete im Finale der Gastgeber. Mit einer starken Leistung siegte man 4:1 und gewann das Turnier am Ende verdient. (DW)

Aufgebot: Quentin Unger, Jannis Schlott, Ron Seifert (1 Tor), Jayden Golle, Colin Fitz (1), Jeremy Penzel (6), Finley Jacob (4), Benny Wolf (1)

B-Jugend holt Bronze bei Sachsenmeisterschaft

von Marco Schwab

Am gestrigen Sonntag machten sich unsere B-Junioren mit zahlreichen Anhängern auf den Weg nach Großenhain. Dort stand die Endrunde der Futsal-Landesmeisterschaft an, für die man sich vergangene Woche in eigener Halle qualifizierte.

Im 1. Vorrundenspiel traf man auf den Radebeuler BC und konnte dank eines Tores von Max Hertel kurz vor Schluss ein 1:1 Remis sichern. Anschließend unterlag man der BSG Chemie Leipzig mit 2:3. Armin Mühlmann brachte unsere Farben zweimal in Front, doch leider reichte es nicht zum Punktgewinn. Im abschließenden Spiel gegen die SpVgg Dresden-Löbtau ging es um alles: Man musste unbedingt mit mindestens 2 Toren Unterschied gewinnen um ins Halbfinale einzuziehen. Armin Mühlmann, Niklas Günther und Nico Paulus machten den 3:0 Sieg perfekt.

Im Halbfinale ging es gegen den Landesligisten Bischofswerdaer FV, die unseren Jungs vor allem körperlich überlegen waren. Man war zwar die bessere Mannschaft, musste sich jedoch mit einem 0:0 begnügen, sodass das 6m-Schießen entscheiden musste. Hier zeigte die höherklassige Mannschaft bessere Nerven und zog ins Endspiel ein. So blieb unseren Jungs das kleine Finale. Hier revanchierte man sich für die Vorrundenniederlage und siegte gegen die große BSG Chemie Leipzig mit 1:0 durch ein Tor von Jonas Kramer. Das Finale gewann dann der Bischofswerdaer FV gegen Borea Dresden.

Trainer Maik Rödel: "Starke Leistung von den Jungs. Schade dass wir im Halbfinale nicht die Chancen genutzt haben, wir hätten hier was reißen können."

Dennoch: Herzlichen Glückwunsch zur Bronzemedaille bei der Sachsenmeisterschaft! Der Verein ist stolz auf euch. (MS)

Merkur startet mit Doppeltest

von Marco Schwab

Mit zwei Testspielen gegen Vogtlandligisten startete der SV Merkur in die Vorbereitung auf die Rückrunde. Insgesamt setzte Trainer Jens Starke 20 Spieler ein und konnte sicher das ein oder andere Detail erkennen, an dem bis zum Punktspielstart in 4 Wochen gearbeitet werden muss.

Am Freitag empfing man bei eisigen Temperaturen den BC Erlbach. Marcel Schuch brachte das Heimteam nach 17 Minuten in Führung, doch in der Folge blieb nach vorn vieles Stückwerk. Kurz vorm Pausentee fing man sich durch Klinger den Ausgleich. Durch zahlreiche Wechsel begünstigt fand man im 2. Durchgang keine Durchschlagskraft mehr, sodass man sich am Ende mit diesem Remis begnügen musste.

Am Sonntag war dann der SV Fronberg Schreiersgrün auf dem Kunstrasen des Elstertalstadion zu Gast. Trotz eines frühen Rückstandes - Herold nutzte in der dritten Minute den Nachschuss eines abgewehrten Freistoßes - konnte man am Ende 5:1 gewinnen. Zwei Freistoßtore durch Baumann und Bobach sowie zwei Kopfballtore von Schuch und Hofmann brachten schon zur Halbzeit eine sichere Führung. Der 2. Durchgang, so Vizepräsident Steffen Windisch, "blieb ohne große Höhepunkte. Das 5. Tor was der schönste Treffer des Tages. Einen Diagonalball von Heydeck genau in den Lauf von Baumann vollendete dieser überlegt."

Am Freitag steht das nächste Testspiel an. Es wartet kein Geringerer als der amtierende Vogtlandmeister und frischgekührte Hallenpokalsieger SC Syrau auf die Merkurianer. Anstoß in Oelsnitz ist 18:30 Uhr. (MS)

Merkur veranstaltet erneut Schnuppertraining

von Marco Schwab
Der SV Merkur ist weiterhin auf der Suche nach Verstärkung für die Nachwuchsabteilung. Dazu veranstaltet der Verein erneut ein Schnuppertraining. Dies findet in diesem Jahr am Samstag, den 8. Februar in der Sporthalle Oelsnitz statt. Von 10 bis 11 Uhr können neugierige und interessierte Mädchen und Jungs ins Training unserer Mannschaften schnuppern und sich einen kleinen Eindruck verschaffen. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Voranmeldung ist nicht nötig.

Der SV Merkur ist stets auf der Suche nach Kids, die Lust auf Fußball haben und sich in einer Gruppe Gleichaltriger sportlich betätigen wollen. Von den Bambinis bis zur A-Jugend ist man mit 9 Teams im Spielbetrieb aktiv. Um auch zukünftig gut aufgestellt zu sein, ist man bestrebt neuen Fußball-Nachwuchs zu finden.

Ansprechpartner ist Jugendleiter Maximilian Merkel, erreichbar unter Tel. 0170 5012523 oder E-Mail maexer_milian@web.de

Paukenschlag bei Merkur

von Steffen Windisch

Trainer Jens Starke hört im Sommer auf