5:5 bei Fortuna Plauen – kapitale Abwehrfehler auf beiden Seiten

Beim 5:5 von Merkur bei Fortuna Plauen am Freitagabend bekamen die etwa 60 Zuschauer eine Menge geboten am Chrieschwitzer Hang. Nach 45 Sekunden nutzte Kührt den ersten Abwehrschnitzer und nach dem 2:0 durch Maier nach knapp einer halben Stunde ahnten die Merkur-Anhänger nichts Gutes. Doch Marcel Schuch erzielte wenig später mit einem Doppelschlag  den 2:2 Halbzeitstand.  Beide Treffer in Vollendung und Entstehung sehenswert. Zur tragischen Figur aber avancierte Maximilian Röhling. Nachdem Fortuna-Keeper  Wunderlich Schuch zwei Meter vor der Torlinie zu Boden riss und ein klares Tor verhinderte, verzichtete Schiedsrichter Franda mit viel Fingerspitzengefühl auf die eigentlich fällige Rote Karte, schickte aber dennoch den Torhüter vom Platz und gab dem Gastgeber die Möglichkeit zum Wechseln. Ersatzmann Radtke ahnte die Ecke und hielt den Elfmeter sicher. Zehn Minuten später nach Foul an Schreiner wieder das gleiche Duell. Röhling wählte die andere Ecke und Radtke spekulierte erneut richtig.  Nach der Pause verwandelte Ricardo Persigehl zwei Freistöße – hier sah Radtke weniger gut aus –  und Neuzugang Marvin Enders erzielte sein erstes Tor für Merkur. Doch eine zweimalige Zwei-Tore Führung reichte nicht zum Sieg, da Kührt und der eingewechselte Tarnawski (2) den Ausgleich markierten.  Da Fortuna am Ende noch den Pfosten traf blieb es beim Remis. Merkur Trainer Robby Zimmermann brachte danach mit zum Teil deutlichen Worten seine Unzufriedenheit zur allgemeinen Situation zum Ausdruck.  ” Wenn wir in der Landesklasse so in ein Spiel rein gehen, ist es in der Regel gelaufen.  Auch ist die Fehlerquote insgesamt zu hoch.” Zwei Lichtblicke gab es aber dennoch für den Coach. “Wir haben nach dem Rückstand Moral gezeigt und auch der couragierte Auftritt vom 18-jährigen Enders macht Hoffnung.”  (stwi)

Eine Änderung gibt es im Vorbereitungsplan. Der VfB Schöneck sagte das Testspiel für kommenden Sonntag kurzfristig ab. Dafür wurde jedoch schnell und unkompliziert Ersatz gefunden: Mit dem FC Werda gastiert der frischgebackene Vogtlandpokalsieger am Sonntag ab 15 Uhr im Elstertalstadion. Wir freuen uns auf diesen attraktiven Gegner und hoffen auf ein reges Zuschauerinteresse. (MS)

Bild: Maximilian Röhling links am Ball hatte schon wesentlich bessere Tage im Merkur-Trikot als am Freitag.  (Foto: J.Geigenmüller)